• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡新闻

观音滩镇八尺村创建美丽宜居乡村

时间:2015-12-21 17:10:29  作者:  来源:祁阳红网  浏览:415  评论:0
内容摘要:12月17日,县委书记魏湘江主持召开观音滩镇八尺村创建美丽宜居乡村现场办公会,为八尺村在建设美丽乡村方面排忧解难,力争把八尺村打造成祁阳乡村旅游第一村,引领全县美丽宜居乡村建设和乡村旅游发展。邓晓阳、苏元朝等县领导出席会议。现场办公会上,观音滩镇、八尺...

观音滩镇八尺村创建美丽宜居乡村

会议现场

    红网祁阳站12月17日讯(记者 刘志军)12月17日,县委书记魏湘江主持召开观音滩镇八尺村创建美丽宜居乡村现场办公会,为八尺村在建设美丽乡村方面排忧解难,力争把八尺村打造成祁阳乡村旅游第一村,引领全县美丽宜居乡村建设和乡村旅游发展。邓晓阳、苏元朝等县领导出席会议。

    现场办公会上,观音滩镇、八尺村负责人分别就美丽乡村建设所做的工作进行了详细汇报。

    近年来,八尺村按照“党建领村、依法治村、旅游旺村、生态美村”的发展思路,以基础设施建设和土地流转为基础,以鸭婆洲生态休闲乐园和八尺湾传统院落为项目建设重点,将整个村域划分为生态休闲娱乐区、古院落休闲旅游区、新村新貌提升区、户外健身野营区、花卉苗木种植区等风格各异的功能区,全面改善全村生产生活条件,美丽宜居乡村建设取得了扎实效果。未来几年,八尺村将抓住全县深入开展美丽乡村和新农村建设的大好机遇,坚持生态效益、经济效益和社会效益相结合,充分尊重原有的地缘关系、生态原貌、产业基础等因素,兼顾自然生态资源保护和可持续发展,有效解决村美和民富的关系,把美丽乡村建设成为人们的精神家园和生活乐土。

    交通、发改、国土、规划、环保、质监、安监、林业、水利、畜牧、旅游、电力、新村办等与会部门围绕如何建设美丽宜居乡村、如何发展乡村旅游等踊跃发言,为八尺村的发展出主意、想办法,并纷纷表示将做好服务工作,在项目上大力支持。

    魏湘江指出,前段时间去浙江湖州、安吉、德清等地学习了美丽乡村建设的先进经验,通过学习大家的视野开阔了、观念更新了,受到了启发和鼓舞,也看到了差距、明确了方向。通过美丽乡村建设和发展乡村旅游,能改善环境和居住条件,能带动产业发展,提高农民的幸福指数,更是农业发展、农民增收的重要途径。祁阳有一条美丽的湘江河,各项自然条件都非常好,我们要明确目标、下定决心,抓好美丽乡村建设、发展好乡村旅游,同时要与基地建设、产业建设、基础设施建设相结合,促进农业发展、农民增收,促进县域经济发展。

    魏湘江说,当前人们对于近距离的假日观光旅游有巨大的需求,住农家屋、吃农家饭、做农家事、享农家乐很受欢迎,在全县美丽乡村建设整体推进之前,要先做好几个样板村、打造些亮点,提供好示范引领,促进全县做好美丽乡村建设,发展好乡村旅游。当前八尺村已做出了典范。他们能够结合农村基层党建工作,选好党支部书记、选好了带头人。近几年,八尺村发生了脱胎换骨的变化,村庄变美了,经济搞活了,人心也凝聚了,激起了老百姓对乡村旅游的投入,也为年青人创造了干事平台、就业机会和谋生门路,吸引年青人回乡创业,有效促进了当前社会结构的改变。

    魏湘江强调,要确定目标,力争将八尺村打造成全国4A级旅游景区。围绕这一目标,要精心谋划,高标准规划、高标准建设,确保八尺村进入全国旅游特色名村、全省美丽宜居乡村示范点、全省五星级乡村旅游示范点行列。当前要做好整体乡村建设规划、防洪规划和环评、安评等一系列工作,做到建设与保护并举,在保护中开发、在开发中保护,兼顾好自然生态环境保护,做好环境污染治理,保护好古院落。要狠抓机制建设,真正让老百姓得到实惠,让农民增收。要成立专门领导班子,将工作分解好,相关部门要做好服务、协调、推进等工作,在项目上大力支持,两办督查室要跟踪督查,确保八尺村成为祁阳美丽乡村建设和乡村旅游第一村。

祁阳县观音滩镇八尺村 鸭婆洲 介绍

http://taozhu.org/news/?377.html 


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |