• RSS订阅 加入收藏  设为首页
旅游特产

祁阳县县政府广场 陶铸休闲广场介绍

时间:2015-12-5 18:58:33  作者:  来源:  浏览:1828  评论:0
内容摘要:陶铸休闲广场位于县城西区,为纪念伟大的无产阶级革命家陶铸同志诞辰100周年而修建。广场北面正对县行政中心,西临祁阳大道,是金盆路、中兴路、银岭路、复兴路的合围区域,面积20万平方米。广场中央是直径120米的音乐喷泉,喷泉中心竖立21米高的“天、地、人”主题雕塑,12根高12米、直...

陶铸休闲广场 位于县城西区,为纪念伟大的无产阶级革命家陶铸同志诞辰100周年而修建。广场北面正对县行政中心,西临祁阳大道,是金盆路、中兴路、银岭路、复兴路的合围区域,面积20万平方米。广场中央是直径120米的音乐喷泉,喷泉中心竖立21米高的“天、地、人”主题雕塑,12根高12米、直径1.5米的浮雕文化柱按“先人遗风”、“峥嵘岁月”、“世纪新风”三个篇章成半圆形排列在喷泉南侧,构成广场的视觉中心。其四周用景观轴线分成东、西、南、北四个功能景区。区内绿草如茵、花木锦绣、生机盎然。广场自开放以来,吸引广大市民和外地游客前来观光、休闲,他们或徜徉在气势磅礴的广场大道,或流连于绿树成荫的花圃草坪,或驻足于精巧雅致的景观小品,尽情享受城市建设带来的怡人美景。

祁阳陶铸广场,初称“市民广场”、西区休闲广场,后更名为“中兴公园”,最后定名为“陶铸广场”。其正式对公众开放以来,吸引了广大市民和许多外地游客广前来观光和休闲,他们或徜徉在气势磅礴的广场大道,或流连于绿树如荫的草坪,或驻足于精巧雅致的景观小品,尽情饱览城市建设给他们带来的怡人美景,尤其令他们称道的是广场的核心景观——浮雕文化柱。12根文化柱,竖立在音乐喷泉南侧,成半圆形排列。每根高12米,直径1.5米,每根柱中心由钢筋混凝土浇注成直径80厘米的水泥柱,再环绕水泥柱贴以厚35厘米,宽80厘米,长105厘米的白麻石雕刻而成。

12根文化柱中的典故素材首先由黄承先撰稿,之后登载于《祁阳报》,广泛征求社会各界人士意见。在广泛征求各界意见的基础上,进行归纳、修改和提炼,县委、县政府集体研究达成一致意见:确定基数为12根,即表示一年中的12个月,月是组成年的时间单位,寓意祁阳文化年年月月、世世代代传承更新,发扬光大。12根中的11根每根都雕刻了主题图案,涵盖了祁阳古今上下五千年11个方面有代表性的文化典故。1根未名柱即空白柱,寓意祁阳文化是一本永远写不完的书,看不尽的画,留给祁阳后代子孙去雕刻最新最美的图画,书写未来最骄人最亮丽的篇章。

12根文化柱按“先人遗风”、“峥嵘岁月”、“世纪新风”三个篇章构思,包括舜帝巡祁、文昌书岩、浯溪碑林、二陈惠民、陶铸松风、民族忠魂、英烈千古、璀璨文化、勤政清风、古城新貌、百里湘江图等十一个主题图案柱和一根未名柱。每柱都根据中心内容予以构图和命名。内涵丰富、层次分明、寓意深远,充分展现了祁阳悠久的历史、厚重的文化、光辉的历程和对美好未来的追求,不仅极大地提高了广场的建设品位,而且也成为祁阳县重要的爱国主义教育活动场所。

祁阳陶铸广场文化柱由四川美术学院城市雕塑设计院设计、雕刻并安装。于2003年10月施工,2004年8月竣工。

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

祁阳县县政府广场_陶铸休闲广场介绍

该文章所属专题:2015年祁阳十大美景评选

相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |