• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

黄埔一期生翘楚掠影 祁阳人蒋伏生

时间:2015-11-29 22:18:54  作者:  来源:  浏览:1088  评论:0
内容摘要:蒋伏生(1899----1979)国民党陆军中将。湖南永州祁阳县挂榜山邓家岭村凉山皂人。黄埔军校第一期毕业,参加了北伐战争。历任国民党军营长,团长,旅长,第八十三师师长,铁甲军司令,郑州警备司令等。抗战时期,任第五预备师师长,第三十六师师长,代理第二十七军军长,军委会参议等。抗战...
    蒋伏生(1899----1979)国民党陆军中将。湖南永州祁阳县挂榜山邓家岭村凉山皂人。黄埔军校第一期毕业,参加了北伐战争。历任国民党军营长,团长,旅长,第八十三师师长,铁甲军司令,郑州警备司令等。抗战时期,任第五预备师师长,第三十六师师长,代理第二十七军军长,军委会参议等。抗战胜利后,任二十七军官总队总队长,湖南省军管区副司令兼长沙警备司令,湖南绥靖副总司令。1949年底率部退往广西,后又撤退到越南。1950年赴台湾,任台湾国防部中将参议等。1979年5月在台北病逝。
 
    关于蒋伏生,曾经被国人称作“十一本”,祁阳方言中,“十”与“日”同音。“十一本”意为小日本、不是日本的日本、比日本鬼子还坏。在中央电视台热播剧《黎明前的暗战》里,湖南永州祁阳蒋伏生被描绘成第一号反面人物。可是再坏的人,也有他其善良和正义的一面。因为他当时所处的政治身份不同,有些事情被国人渲染和夸大也在所难免。
 
    蒋伏生的家乡祁阳挂榜山,位于祁山山脉中段,境内主峰太白峰海拔779米,乃风景秀丽,地杰人灵之地。山上有一座历史悠久,古朴神奇的白鹤观。白鹤观门前有一颗千年榆树,每到春秋时节,便有成群的白鹤飞来停在树上,可是挂榜山上一道绮丽的风景。白鹤观门前还有一棵白鹤仙茶树,春天的时候把树上的茶叶摘下来用开水浸泡,飘散出来的热气便自然升腾成一只美丽的白鹤模样,且香气四溢甘甜润喉,故名白鹤仙茶。相传,2000多前,春秋战国时期楚国士大夫屈静,曾经在白鹤观修道多年,常常端坐门前榆树下品白鹤仙茶,与白鹤相依为伴。后来得道成仙,乘鹤而去。白鹤观多少年以来都是祁阳挂榜山佛教圣地,至今依然保存完好,香火不断。
 
    一个偶然的机会,认识了蒋伏生的族人蒋天民老先生,《祁山烽火》的著作人之一。一个76岁的老爷子,早年曾任挂榜山村支书。谈到蒋伏生,他给我讲述了一些蒋伏生鲜为人知的家世,成长历程以及军旅生涯中两次回到祁阳的一些历史记忆。
 
    蒋老先生告诉我,蒋伏生小时侯家道中落,身世可怜。父亲蒋楫臣,满清时代太学生,母亲周氏,祁阳七里桥镇雅园冲村人,出自周家大院,大家闺秀,精通文墨。蒋母周氏生性善良大度,深得人心,口碑很好。蒋伏生去台湾之后,蒋母由挂榜山族人轮流供养,直至蒋母离世。期间没有任何人因蒋伏生的政治身份而对蒋母有不敬之处。也因蒋伏生曾两次(抗战末期和解放前期)回到家乡,还在挂榜山上修建了一个碉堡和当时全国最高的一个军用机场备战,机场遗址如今还在。部队就驻扎在白鹤观,期间对老百姓很好,也没得罪一个人,更没有像历史上说的那么可恶无耻。
 
    由于家道中落,蒋伏生小时候读书的钱都由族人接济。后在武昌白沙洲结识小学教师沈焕文,沈父是一个商人,慧眼识英才,见蒋伏生聪明果敢,日后定大有作为。于是,便负担他读书和生活全部费用,并决定把女儿许配给他。1922年,蒋伏生同沈焕文结婚。得其资助,蒋伏生就学于旅鄂中学。1924年,考入黄埔军校第一期。在校时,为“孙文学会”骨干。毕业后,任国民革命军第一军排长。参加过两次东征陈炯明,升任连长。1926年参加北伐,其后升为团长。夫人沈焕文曾在祁阳中学任教。
 
    1929年,在蒋介石与桂系军阀李宗仁、白崇禧的战争中,蒋伏生升任第八十三师师长。他对待士兵严厉凶狠。1930年,在蒋(介石)、桂(李宗仁、白崇禧)、冯(玉祥)、阎(锡山)、唐(生智)的混战中,他亲自腰斩一个临阵退缩的连长,引起黄埔军校下级军官的愤怒,谴责他太残忍,于是集体联名上告至蒋介石。因为当时的军法处置并没有腰斩这一条,经军事法庭判决,蒋介石下发手谕:“秉性忠良,作战勇敢,手段残忍,永不续用”。这件事直接影响了他后来在国民党的发展和声望。
 
    总之,蒋伏生在两党之间褒贬不一,其中原因也众说纷纭。但无论如何,他在中国近代革命史上享有盛名,且为抗战做出了卓越的贡献,凭这两点,实乃家乡人的骄傲!

    1899年生,湖南祁阳人。20岁时在武昌白沙洲结识小学女教师沈焕文。沈父乃一商人,见蒋聪慧果敢,料其日后必成伟器,遂将爱女许配给他。1922年,蒋、沈结婚。得岳家资助,蒋得以求学于旅鄂中学,很快崭露头角,于此与贺衷寒相识,成为挚友,曾同赴苏联出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。

    1924年春由詹大悲保荐投考黄埔军校。复试时与贺衷寒 同行,在由上海赴广州的轮船上结识浙江青年胡宗南、贵州青年凌光亚。后4人均被录取为黄埔一期生。蒋列名第2队;贺列名第1队;胡、凌列名第4队。

     蒋黄埔毕业后迭任国民革命军第6军军部副官、连长、副营长,该军第18师53团团附、营长、代团长。1928年起任第10师第30旅旅长。1930年冬任国民政府警卫军警卫第2旅旅长、第83师师长。
 
腰斩部下激起公愤

   1932年1.28日,第一次淞沪抗战爆发,第83师蒋伏生部奉命开住浙江布防。该师有一排长畏惧日军作战凶猛、火力强大,不辞而别当了逃兵,后被抓回。如何发落?各级军官拿不定主意,纷请师长定夺。生性残忍的蒋伏生竟然下令将该排长腰斩,以儆效尤。一时舆论大哗,激起83师及其他各师军官的极大愤怒,纷纷严谴蒋氏之凶残野蛮。并联名上告蒋介石,蒋介石为此下发手谕:谓蒋伏生“秉性忠良,作战勇敢,手段残忍,永不续用”。后经军法审判:“撤职、监禁3年、永不叙用”。
 
拜错真佛
 
    抗战全面爆发前,蒋介石曾亲口告诉蒋伏生,将委其为铁甲车司令。然而过了两三个星期,书面命令迟迟未下,蒋伏生有些沉不住气,遂请时任训练总监的唐生智在因公谒蒋时,帮助他问一问。殊不知,唐此一问问出了大麻烦。不久蒋介石即召见蒋伏生,将其臭骂一顿,叫他以后有事找唐生智好了。改任另一位湖南人蒋锄欧出任铁甲车司令职。蒋伏生将真佛拜错,自食苦果。虽贵为天子门生,实未谙校长秉性:蒋校长对自己所培植的门生,是极其不情愿他人,尤其不情愿非亲信者保荐出任高级军政职务的。
 
抗日反共

    蒋伏生1936年5月授国民革命军陆军少将军衔。抗战全面爆发后,由俞济时、胡宗南、贺衷寒力保,历任预备第5师师长、第36师师长、第27军军长。后因吃空额、喝“兵血”,在家乡求田问舍的劣行被告发,被解职。

    祁阳沦陷后,以在乡军官身份的蒋伏生为抗日登高一呼,群起响应,成立祁(阳)东(安)自卫总队,扯旗抗日。设总部于挂榜山白鹤观,自任总指挥,下辖14个支队、40个大队。祁阳光复后,自卫总队解散。先后出任国民革命军第12集团军副总司令、第27军军官总队总队长、总统府第5战地视察组组长、湖南省军管区副司令兼长沙警备司令,湖南省在乡军人会会长等职。同年10月与黄杰率部退到广西,12月撤至越南。1951年到台湾,1979年5月5日在台北逝世。台湾出版有《蒋伏生先生纪念集》等。

相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |