• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

祁阳名人:少将-肖远久

时间:2015-11-29 22:00:26  作者:  来源:  浏览:596  评论:0
内容摘要:人物简介肖远久(1902—1962)湖南省祁阳县人。一九二七年加入中国共产党。肖远久,二九二九年参加中国工农红军。1962年1月23日,肖远久因患肺癌,在北京逝世。所任职务土地革命战争时期,任红七军警卫团排长,军侦察连连长,红三军团第五师十四团机枪连连长、营长,第四师十团团长。参...

 人物简介

肖远久(19021962)湖南省祁阳县人。一九二七年加入中国共产党。

 

肖远久,二九二九年参加中国工农红军。

1962123日,肖远久因患肺癌,在北京逝世。

 

所任职务

土地革命战争时期,任红七军警卫团排长,军侦察连连长,红三军团第五师十四团机枪连连长、营长,第四师十团团长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一一五师三四三旅六八五团副团长,新四军豫鄂挺进纵队第三团团长,新四军第五师十二旅三十八团团长,第十三旅副旅长兼参谋长,中国人民抗日军政大学第十分校副校长,鄂豫皖湘赣军区第二军分区司令员。解放战争时期,任东北民主联军辽南军区副司令员兼独立师副师长,辽南军区大连办事处主任。中华人民共和国成立后,任中南军区铁道部队第一副司令员,广州市公安总队总队长,广东省军区副司令员。一九五五年被授予少将军衔。

 

战争经历

 

肖远久(19021962),原名肖桂,出生于祁东县黄土铺乡四马村一个贫农家庭。他613岁给地主放、打柴。有一次,在公山打了一担柴,族长肖翠楼派人把他捉住,并了一天一夜,他怄不了这种气,14岁便远走他乡。

民国5年(19168月,他投入广西部队,给一个连长当勤务兵,因不堪奴役而开小差。后又在广东军队里当过挑失、伙夫和士兵。

民国15年参加北伐战争,翌年11月,在驻广东梅县的国民革命第七军警备团当机枪手,不久加入中国共产党。192910月,参加了邓小平、刘云逸、韦拔群领导的广西百色起义,随后迭任班长、排长和连长。

他原系文盲,文化、政治和军事知识都是在革命队伍中学习和提高的。他参加了中央苏区第二、三、四、五次反“围剿”斗争。

1932年任红三军团第五师一十四团一营营长,曾在一次战斗中缴获步枪50余支,俘敌70余人。在第五次反“围剿”中,他曾奉命指挥该营在江西万娘亭一带进行防御战,与数倍于红军之敌多次缴战,工事被炸毁,他本人被泥土掩掉半截,耳膜被震坏,仍在顽强抵抗,固守了三个昼领先,终于全军突围,受到师部奖励。

在二万五千里长征路上,他在全州、新安、遵义、大渡河战斗中,累次建功,升任红三军团第四师第十团团长。

在平型关战役中,他任一一五师六八五团副团长,率一个营突进敌群,歼灭日军600余人,缴获甚多。19421月调任抗日军政大学第十分校副校长,同年4月调任中原军区第二分区司令员。

1946年初。国民党军队大举进攻大别山、桐柏山、大洪山。他率领部队克服了大军压境供给不足等重重困难,突出重围,返抵延安,不久,进入东北。同年10月,任辽宁军区副司令员兼独立师副师长。19477月,调任辽宁军区大连办事处主任,负责部队的供给工作。

19497月,调任中南军区铁道兵司令部第一副司令员。195710月调任广东省军区副司令。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |