• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

王祁平:祁阳县见义勇为矢志不移的检察官

时间:2015-11-29 21:57:17  作者:  来源:  浏览:455  评论:0
内容摘要: (永州市祁阳县人民检察院纪检组长王祁平。)  红网记者肖懿永州报道  记者采访湖南省永州市祁阳县人民检察院纪检组长王祁平时,他因为旧伤复发在衡阳住院。见到王祁平时,他给我们讲起了这起旧伤的起因。    抓捕逃犯落下伤残    1997年农历正月十四日,王祁平协助办案干警抓捕逃犯...

王祁平:祁阳县见义勇为矢志不移的检察官


        (
永州市祁阳县人民检察院纪检组长王祁平。)

 

 

  红网记者 肖懿 永州 报道

 

  记者采访湖南省永州市祁阳县人民检察院纪检组长王祁平时,他因为旧伤复发在衡阳住院。见到王祁平时,他给我们讲起了这起旧伤的起因。

  

  抓捕逃犯落下伤残

  

  1997年农历正月十四日,王祁平协助办案干警抓捕逃犯肖某,在肖某岳母家,王祁平发现了肖某,便让当地干警先从屋里将肖某引出,肖某引起怀疑夺门而逃,王祁平猛地扑过去奋力将肖某铐住,并将他拖向村外,肖某则拼命挣扎,大声叫喊,引来附近亲友包围。

  

  王祁平架着肖某冲出了包围圈,朝着村外马路上的警车跑去。途中,肖某见旁边有一高墈,便故意往墈边走,趁王祁平没注意时,立即跳了下去,妄图挣脱逃跑。但王祁平始终没有松手,和肖某一同摔下了高达三米的高墈。不料肖某的亲友也跟着纷纷跳下高墈。为了保肖某不受到伤害,王祁平用以身体挡住肖某,跳下的人群压在王祁平身上,导致王祁平颈椎及手臂等多处受伤,从此落下了伤残。

  

  这次看病医生建议王祁平做手术,免除高位截瘫变成植物人的可能,思考再三他还是没有答应医生的建议。

  

  “做这个手术风险大,再一个费用也高,同时我也怕耽误工作。”王祁平一口气说了三个不想做手术的理由。

  

  这次抓捕逃犯让王祁平落下了伤残,同时也改变了他的生活习惯,由于颈椎第三节移位压迫了神经,造成他不能在床上躺下睡觉,只能坐在沙发上睡觉休息。

  

  “我的床上都没有被子的,枕头被子什么的都在沙发上面,我就天天坐在沙发上面睡的,这样都坚持10年了!”王祁平描述。

  

  老母亲多次流泪劝王祁平放弃“不该做的事”

  

  2013年的一个周末下午1点钟,王祁平突然接到一个叫唐亮辉的男青年打来电话,对方扬言自己在步步高表演时,被保安制止并殴打,经派出所处理后,他心里不服,准备去买把杀猪刀到步步高超市,见人就杀。

  

  王祁平立即与派出所取得联系,求证确有此事,唐亮辉是本县大村甸镇的村民,25岁左右,确实有间隙性精神病,有较强的暴力倾向,因为王祁平曾和他接触过,并且非常关注关心他,所以唐亮辉比较听王祁平的话。

  

  放下电话,王祁平便急促的在街上寻找唐亮辉,四处寻找了几个小时,唐亮辉终于出现在步步高超市门口,王祁平立即上前将他控制,并夺了他的刀,送往派出所。经与派出所民警共同做好耐心的思想疏导调解工作,双方矛盾终于成功化解,避免了恶性事件的发生。

  

  2012311日晚上8时左右,王祁平从七里桥镇返回县城,途径宝塔街中段时,只见一个三十来岁的妇女在地上呻吟,旁边有一滩血渍。当时,围观的群众看见凶徒手里拿着一把砍刀,刀上沾了血,都很惧怕,不敢前去制止。王祁平来不及细想,他朝着妇女手指的方向走去,以迅雷不及掩耳之势迅速将男青年按倒,并将该男青年的砍刀缴获,将男青年牢牢的控制在车旁。

  

  20多年来,王祁平先后60多次路见不平勇斗歹徒!10多次冒着生命危险抗洪抢险救火救灾!救助遇难群众70多人!为受害人和群众捐款捐物10多万元。他先后被评为湖南省十杰政法干警候选人、感动中国人物候选人、省市道德模范、全国见义勇为好人,分别受到上级嘉奖和荣记二等功、三等功等荣誉称号。

  

  王祁平也因此付出了不寻常的代价,受伤、劳累以及家人的不理解,妻子因此离他而去。老母亲每次听完别人说自己儿子怎么助人为乐,怎么见义勇为,老太太总高兴不起来,而是流着泪劝他放弃。“那太危险了,你不要去做,你爸爸死得早,家里就靠你的,你出事了,老老少少哪个来管。”面对母亲的劝导,王祁平没有动摇,心想自己是一名共产党员,一名检察官,真碰到事了,哪有不管的道理呢?


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号