• RSS订阅 加入收藏  设为首页
旅游特产

祁阳县潘市镇龙溪李家大院 国家AAA景区

时间:2015-7-18 16:04:34  作者:  来源:  浏览:986  评论:0
内容摘要:李家大院位于湖南省祁阳县潘市镇龙溪村[1]距衡昆高速公路出口1500米,省级文物保护单位。 李家大院始建于明弘治十一年(1498),历经80余年陆续营建至万历十年(1583)才全部建成,是目前祁阳乃至永州年代久远、保存完好、规模最大的古民居。 龙溪李家大院原由老屋院、吊竹院、上、...

    李家大院位于湖南省祁阳县潘市镇龙溪村,始建于明弘治十一年,是目前永州市内年代久远、保存最好、规模最大的古民居之一。该村占地面积2.3万平方米,共有砖木结构、独自成栋的建筑48栋。建筑雕梁画栋,古香古色,溪桥流水,天人合一;且规划设计科学合理,下水道和防洪、防火系统至今仍发挥着作用,具有典型的湘南民居特色。副省长贺同新、省文物局陈远平实地考察后赞道:“北有张谷英,南有李家院”,是湖南省第八批省级文物保护单位,电视剧《陶铸》和电影《故园秋色》曾在此选景拍摄。该村每年接待中外游客上万人次。

 

祁阳龙溪李家大院被列入第八批省级文物保护单位

    从省政府获悉,祁阳县龙溪李家大院被列入湖南省第八批省级文物保护单位名单。至此,龙溪李家大院该县继浯溪碑林、文昌塔、天主教堂之后第四处省级以上文物保护单位。


    龙溪李家大院位于祁阳县潘市镇龙溪村,始建于明弘治十一年(公元1948年),是目前永州市内年代久远、保存最好、规模最大的古民居之一。占地面积2.3万平方米,共有砖木结构、独自成栋的建筑48栋,雕梁画栋,古香古色,溪桥流水,天人合一,规划设计科学合理,下水道和防洪、防火系统至今仍发挥着作用。副省长贺同新、省文物局陈远平实地考察后赞道:“北有张谷英,南有李家院”。今年以来,已接待中外游客上万人次。


    日前,湖南省人民政府公布了首批全省非物质文化遗产保护名录和全省第八批省级文物保护单位名单,祁阳的祁剧及祁剧目连戏、龙溪李家大院和天主教堂名列其中。至此,该县共有国家级文物单位1处,省级文物单位3处,文物保护工作取得了新进展。

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

祁阳县潘市镇龙溪李家大院_国家AAA景区

走进祁阳龙溪李家大院

 

        节前省报大幅篇章重磅推出湘南重镇祁阳那至今保存完好的元末明初古建筑。于是很想前去访古寻幽。国庆长假期间携带家人,自驾踏上了这次有些并不寻常的湘南行。


     深秋的阳光很好,秋天的色彩把高速公路沿途的山林装扮得层林尽染,一层层金黄的稻浪,从眼前绵延而过。再加上阵阵和煦的秋风在车窗边吹拂,给我们出游的心情增添了些许惬意。但由于节假日期间国家出台了高速公路免收过路过桥收费的惠民政策。庞大的自驾游队伍,使得我们原本只需要2小时左右抵达的路程花费了近4小时,时间的拖延多少有些烦累。到达目的地的时候已近中午时分。


     原以为经过省报的报道,这有着数百年历史的旅游景点,长假期间必然会如其他景点一样出现“爆棚”的现象,然而当我们到来的时候,古老的村庄却以它那特有的宁静和安详接待了我们。因这座有着厚重历史的村庄是近几年才被外人发现,还没有完全开发,村民依然过着恬静而又舒缓的田园生活。


     据李氏族谱记载先祖李文敬因从事木材生意,以“义”字当头,广纳善财微利经营,逐渐仓廪充盈,无有饥馑。于明弘治年间,便择良地以兴建大院,历时80余年陆续建成。大院背靠青山旁溪而建,有着典型的湘南民居建筑风格。房屋为砖木结构,翘角飞檐、雕梁画栋、古色古香。院内天井既通风采光,又起排污泻洪作用。整体布局纵横有序,讲究通风透气,正、横屋之间有阶巷四达。

     走进用青石路板铺设的李家大院,阵阵清凉袭身而来,庭院某处有桂花的郁香扑鼻,这馥郁的香味弥漫在整个庭院的古色古香的的陈年家具上,氤氲着浓浓的居家生活气息。有阳光从天井直射而下,使宽敞而又古老幽深的庭院明丽了许多。原本因为堵车而造成的烦累的心情,在走进庭院的时候舒畅而放松了,看来这座古老的建筑确实是冬暖夏凉最适宜人们居住的。


     毕竟是经历了数百年的风雨洗礼,一些青砖筑就的墙面开始斑驳,在走进大院的时候,有一堵墙上的一幅雕刻引起了我们的注意,这是一幅有着龙头鱼身的雕刻,雕刻制作栩栩如生,因为年代久远而且镶嵌在斑驳的墙面上,无法辨别出用什么材料制作而成。其实这就是中华文明中寓意深刻的鲤鱼跃龙门的象征,便可以想象这座古老的大院,曾经走出过一批经世济国之才,他们通过科举的仕途,成为了权贵,一时光宗耀祖进而门庭显赫,故而为后世留下了如此庞大的深宫庭院。


     李家大院还有一个比较吸引我们眼球的就是到处都是一些精美的木雕石刻。我曾在拜谒同样有着湘南特色建筑的宁远文庙时,就简单地描述此地建筑的特色。宁远文庙主要以石刻为主,李家大院却木雕石刻兼备,细心观赏大院中的每件木雕,图案花色各异,尤以花草、鱼虫、鸟兽居多,古时人们住家起居讲究阴阳晴缺的互补,也讲究人与大自然的和谐统一,这人与自然的高度和谐美,在湘南古建筑李家大院有着充分的体现。而花草尤以每家每户的窗棂、床具、屏风上那些最有特色的的木雕梅花错居多,且刀法雕刻精美细致入微,这种木雕梅花错又称冰凌梅花格,在江南的民居中最为常见。但有如此精雕细刻的手工艺雕刻确实还不多见,而且件件都是美轮美奂,让我等叹为观止。


     庭院里的石雕处处皆是,尤以祠堂门口的那对石狮最为突出,尽管因为年代久远,经过风雨的磨砺,依然极赋神韵,活灵活现地各伏在祠堂门前的石鼓之上,镇守着这一方人杰地灵的青山绿水。居住大院内的李家后裔说这是该院的镇院之宝,前些年有访古的富商,愿出巨额高价进行收购,朴实的李家后人并没有被巨款诱惑,从而确保了先祖留下来的遗产不曾流失。环视大院内的石雕,几乎所有支撑木柱的青石墩上,八面都雕刻了各式各样的花鸟虫鱼之类的图案,没有重复的,虽然图面小,但工艺精致。还有大院内的石雕摇钱树,其形制之美、保存之完整,实属罕见。


     悬挂于祠堂正中央的一幅幅牌匾,昭显着李氏家族那显赫的历史。有“进士、五品军功、奉政大夫、游击武异都尉“等。每副牌匾以及陈列于祠堂两旁的黄色帷幔,让我们穿越时空可以看到当时此庭院,那钟声鼎沸繁荣昌盛的景象。翻阅时光,我们似乎走进了数百年以前的某个午后,衣锦华贵的当朝进士奉政大夫李崇,端坐于序伦堂正中间的八仙椅上,眉宇间有着淡定而又恢弘阔大的气质,他在享受着皇恩浩泽的太平盛世。而此时膝下儿孙满堂,那难以言表的天伦之乐定格在时光的深处。


     再细细观赏祠堂正门两侧那有些年份的楹联,“汁弹绿柳,花萃青莲”字体古朴苍劲。在华夏文化中,莲一直是人们崇尚洁身自爱的君子形象,古时还有“凿池植荷”之说。儒雅而尚武功的李家先祖,在庭院的门前劈数十亩田地种植了大片的荷花,自然是有着某种特别的用意。时令已近深秋,此时荷花已谢,但大片的荷叶依然在风中摇曳,望着门前荷塘里远近随风摇曳的绿荷,我想如是夏秋时节荷花盛开时,这里必然是十里荷香的壮观景象。李氏子孙因商致仕,在古时朝廷被视为荒蛮之地湘南永州,此举是否在向当朝一表莲心的忠节。


     偶尔有犬吠或鸡鸣从庭院深处的某处传来,让你感觉到乡村居家生活的浓浓气息。午后的秋阳没有了夏日的爆裂,但阳光依然煦暖。走出庭院的时候,侧耳聆听到了千年龙溪那潺潺的流水声。

该文章所属专题:2015年祁阳十大美景评选

相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |