• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡文化

祁阳县青莲寺

时间:2015-8-16 13:27:07  作者:  来源:  浏览:805  评论:0
内容摘要:古刹青莲寺座落在祁阳县境南50公里的八宝镇四木村青莲山上。据史料记载,寺院始建于宋末,清康熙二十九年(1690年)和嘉庆十七年(1891年),两度修缮。

按此在新窗口浏览图片

  古刹青莲寺座落在祁阳县境南50公里的八宝镇四木村青莲山上。据史料记载,寺院始建于宋末,清康熙二十九年(1690年)和嘉庆十七年(1891年),两度修缮。民国四年,僧洞源大师募资三建,后遂遭废,几经沧桑变迁,深居该寺僧释登建不负众望,以绵薄之力,经多年艰辛,日积月累,筹措资金,搭建棚屋大殿。在当地政府的支持和四方信众及村民的鼎力相助下,已经通水通电,终于让青莲寺重光旧址,再现新容。2000年,青莲寺经省宗教局授牌为“湖南省正式登记的宗教场所”。

  相传大慈大悲观世音,驾座青莲,传道于此,有求必应,故该寺得名“青莲寺”。寺处重峦叠嶂,峭壁插天,松竹掩映,群峰罗列的青莲山。寺院四围山势像活灵活现的弥勒佛,寺院恰好座落在弥勒佛肚腹上,故有“罗汉现肚”之说,自古以来佛以地灵,地以神著,历为楚南名山圣境。

  亘古千年,青莲寺所藏佛经,完整无损,可谓书中宝藏,有伟人陶铸德性流传,其中《大佛顶首楞严经》第九卷记载:“如是一类,各善见天,精见现前,陶铸无碍”。鉴于青莲寺特殊的地理位置,悠久的佛教文化,独有的山水自然风光,使其成为远近闻名的佛教活动圣地,和旅游休闲的景区,它在人们的心目中的位置,影响作用已日臻高涨至深远。因而复建青莲寺是弘扬宗教文化的需要,是发展祁阳旅游业的需要,也是十方信众及与当地村民梦寐以求的夙愿,将对促进社会和谐,发展县域经济起到积极的贡献。为此祁阳县委、县政府将开发青莲寺列入祁阳县“十一五”期间建设规划,确定为县域重点佛教旅游景观。青莲寺是八宝之最,楞严所言“佛在眼前,佛宝圣境”,还有台盘观于宋朝时12岁童子成活佛,佛化转世,莲台与坐。

  青莲寺占地面积90亩,通过组织协调,已经有关村部同意,出让归青莲寺长期管理,并办理合法手续予以确认。为总体推进青莲寺宗教文化,旅游协调发展,2005年祁阳县发展计划委员会批文立项,县规划局绘制建设规划和施工设计,建设的总体规划共分三期进行,总投资共需3000万元。第一期工程项目建设,于2005年动工,业已完成高压电线线路架设,并修筑了宽6米,长4公里沙石公路。2009年,拟在青莲寺建一栋996平方米,造价300万元的大雄宝殿,由湖北楚风古建筑工程公司承建。由于资金短缺,工程只完成基脚和梁柱,便被迫停工。妙果法师为此四处奔走,多方募化,希望能够将青莲寺的建设工程进行下去,由于工程巨大,法师希望广大善信能随喜功德,广种福田,为佛教事业,为大众事业尽自己应有的力量。


  古刹青莲寺坐落在湖南省永州市祁阳县境南50公里的八宝镇四木村青莲山上,始建于宋末,清康熙(1690年)和嘉庆壬申年(1891年),两度修缮。民国四年,僧洞源大师募资三建,后遂遭废,几经沧桑变迁,深居该寺僧释登建不负众望,以绵薄之力,经多年艰辛,日积月累,筹措资金,搭建棚屋大殿。在当地政府的支持和四方信众及村民的鼎力相助下,已经通水通电,终于让青莲寺重光旧址,再现新容。2000年经省宗教局授牌为“湖南省正式登记的宗教场所”。
  相传大慈大悲观世音,驾座青莲,传道于此,有求必应,故名青莲寺,寺处重峦叠嶂,峭壁插天,松竹掩映,群峰罗列,寺院四围山势像活灵活现的弥勒佛,寺院恰好坐落在弥勒佛肚腹上,故有“罗汉现肚”之说,自古以来佛以地灵,地以神神著,历为楚南名山圣境。 
  亘古千年,青莲寺佛经书宝藏,完缺无损,有伟人陶铸德性流传,其中《大佛顶首楞严经》第九卷记载“如是一类,各善见天,精见现前,陶铸无碍”。鉴于青莲寺特殊的地理位置,具有悠久的佛教文化,独有的山水自然风光,既是佛教活动圣地,又是旅游休闲的景区,它在人们的心目中的位置,影响作用已日臻高涨至深远。因而复建青莲寺是弘扬宗教文化的需要,是发展祁阳旅游业的需要,也是十方信众及与当地村民梦寐以求的夙愿,将对促进社会和谐,发展县域经济起到积极的贡献。为此祁阳县委、县政府将开发青莲寺已列入祁阳县“十一五”期间建设规划,确定为县域重点佛教旅游景观。青莲寺是八宝之最,楞严所言佛在眼前,佛宝圣境,还有台盘观于宋朝时12岁童子成活佛,佛化转世,莲台与坐。 
  青莲寺占地面积90亩,通过组织协调,已经有关村同意,出让归青莲寺长期管理,并办理合法手续予以确认。为总体推进青莲寺宗教文化,旅游协调发展,2005年祁阳县发展计划委员会批文立项,县规划局绘制建设规划和施工设计,建设的总体规划共分三期进行,总投资共需3000万元。

邮编 426135 
详细地址 湖南省永州市祁阳县八宝镇四木

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |