• RSS订阅 加入收藏  设为首页
故乡人物

祁阳名人陶岳,著《零陵总记》

时间:2015-7-18 16:02:05  作者:  来源:  浏览:641  评论:0
内容摘要:陶岳,字舜咨,晋陶侃后代,著有《五代史补》,自署浔阳望族,实为祁阳人。祁阳城郊陶家岭,为其旧居所在。他于太宗太平兴国年间中进士,与寇准同年。寇准守密州,陶岳为其属下。因为寇准年龄比陶岳小,常以兄长称之,陶岳也愿意接受。后有书信谢寇、岳说:“于韩非同传,于老子何伤;以叔向为兄,是仲...

陶岳,字舜咨,晋陶侃后代,著有《五代史补》,自署浔阳望族,实为祁阳人。祁阳城郊陶家岭,为其旧居所在。

他于太宗太平兴国年间中进士,与寇准同年。寇准守密州,陶岳为其属下。因为寇准年龄比陶岳小,常以兄长称之,陶岳也愿意接受。后有书信谢寇、岳说:“于韩非同传,于老子何伤;以叔向为兄,是仲尼太过。”。陶岳后累官太常博士、尚书职方员外郎。陶岳任端州知州。端州产砚,名闻遐迩,价值连城,求者甚多,为官的可以任意征求,但岳不敢苟取。余靖过端州时,听老百姓说:“前太守不求砚者,惟包拯与岳二人而已。”

陶岳平生好学,其所著《五代史补》,多为司马光《资治通鉴》所采用。又著有《荆湘近事》10卷,《零陵总记》115卷。《零陵总记》记汉时零陵郡事,是最早介绍零陵的一部专著。


相关评论
本网站的资料全部来源于互联网,如果侵犯了原作者的权利请与本站联系。 粤ICP备15073124号 |